Фестиваль ловчих птиц


Событие: Фестиваль ловчих птиц.

Дата: 16 августа. Суббота.

Место: Юрточный лагерь Бель-Там Сисайд (южный берег озера Иссык-Куль).

Входная цена: 15 USD. Включает обед и участие во всех мероприятиях.

Kyrgyz huntersЭтот фестиваль пройдет на южном берегу озера Иссык Куль, второго в мире самого большого высокогорного озера. Кроме того, что вы попробуете национальные блюда, посетите войлочное шоу, фольклорное представление и продажу сувениров, у вас будет возможность увидеть захватывающее представление методов охоты кочевников. Охота сопровождается участием орлов и тайганов (группа особой породы собак, охотящихся на волков, прирученные кыргызами с древнейших времен). Кыргызские охотники тренировали орлов для охоты и передавали эту традицию от одного поколения к другому. С помощью орлов и тайганов охотились на волков, лис, сурков, барсуков, зайцев и других животных и использовали шкуры этих животных как средство продажи. Охотники могут держать орла начиная с его детских лет и до 5-10 лет. Вначале охотники надевают капюшон на голову птенца, чтобы птенец привык к голосу охотника. После 2-х или более месяцев охотники начинают тренировать птенца, заставляя его следовать за куском мяса, привязанного к шкуре животного. Это их первое вознаграждение за действие и приобретение первых навыков охоты. На этом фестивале вы увидите, как кыргызские охотники охотятся на животных с помощью орлов и преданных собак.

Tyiyn EngmeiВойлочное шоу и рукоделие, представленные местными мастерицами, позволять не только посмотреть на войлочные изделия и процесс их изготовления, но и принять участие в этом процессе. Кыргызские женщины всегда обладали способностью создавать шедевры искусства, представленные их рукодельными изделиями. Это большая честь и обязательство приготовить приданое для своей дочери, эта традиция сохраняется векам. Обычный войлочный ковер 3Х2 м может быть сделан с помощью 5-6 женщин за 2 месяца каждодневного труда. Вы может оценить не только их труд, необычайное старание и терпение, но и талант создания настоящего шедевра искусства. Как продолжение всего этого вы можете стать свидетелем и других талантов местных людей, они представят вашему вниманию самые лучшие народные песни, танцы, мелодии исполненные на комузе (3-х струнный инструмент, сделанный из урюка), ооз-комузе (маленький металлический инструмент), чопо чоор (инструмент из глины), традиционная флейта, шырылдак (бубенчики) и др. Также вы сможете услышать отрывок из эпоса «Манас», исполненную сказителями манасчи. Сказание «Манас» самый большой эпос в мире, превосходящий такие эпосы как «Илиада» и «Одиссей» и состоящий из 500 тысяч строк. Это сказание считается энциклопедией кыргызского народа, его культурой, традицией и народным достоянием, который передавался из уст в уста от одного поколения другому.

Мы рекомендуем вам принять участие на этом фестивале, он предоставит вам возможность ощутить настоящие традиции и обычаи кочевников, которые и по сей день бережно хранятся.