Кухня Узбекистана


Узбекская кухня несет в себе более чем 1000 различных видов блюд. Фрукты и овощи, выращенные под нежным восточным солнцем, обладают превосходным вкусом. Здесь вы сможете попробовать более 100 разных видов плова, по-разному приготовленных в каждом регионе страны. Калорийность и экологическая чистота местных продуктов уникальна. Узбекская кухня не может быть описана, она должна быть попробована на вкус!


Национальные блюда Узбекистана

Самарканд нони.

На Востоке, на востоке, что за жизнь без чайханы..." Многие помнят слова этой популярной песни, и это истина. В Узбекистане любят не только покушать, но и вкусно приготовить. Для дорогого гостя сам хозяин, засучив рукава начнет готовить ароматный и до безумия вкусный плов и сам принесет его к дастархану и поставит первый ляган перед гостем.

Ташкентский плов.

Если во многих странах СНГ гостей принято встречать хлебом-солью - то в Узбекистане его встречают пловом. Плов это блюдо которое готовят при рождении ребенка, на свадьбах и на поминках. Он сопровождает человека всю его жизнь. Признаемся честно, но настоящий плов вы сможете попробовать только здесь. И как не старайтесь, вы не сможете повторить его ни в Москве, ни В Киеве, ни в Минске, наверное именно воздух, особая атмосфера при готовке этого блюда, но и соответственно свои небольшие кулинарные рецепты делают его неповторимым.

Попробовав раз его в Узбекистане, вы будете помнить вкус плова всю свою жизнь.

Самаркандский плов.

В каждом регионе готовят свой фирменный плов - ташкентский, джизакский, самаркандский, бухарский, хивинский. И каждый вкусен по своему и по своему неповторим. К плову обязательно подадут салат из свежих овощей, сюзму или чакки (особый вид кислого молока) - так как блюдо очень тяжелое по своей жирности и калорийности.

Плов может быть приготовлен с головками чеснока, с изюмом, миндалем, с горохом, с айвой, здесь все зависит от фантазии повара или как его уважительно называют в народе " ошпаза".

Чай.

А после плова обязательно зеленый чай. Горячий, обжигающий, но такой приятный. Плов это такое блюдо, что хочется есть его снова и снова, и только переполненный желудок, требуя отдыха, заставит вас остановиться.

Во многих гостиницах, особенно домашнего типа, хозяева приготовят его прямо на ваших глазах в казане и при вашем непосредственном участии, но во время экскурсий по городам, вам неоднократно придется увидеть, как готовят это великолепное блюдо прямо на улицах возле ресторанов, кафе и чайханы. Только в Ташкенте работают несколько Центров плова, где всегда много народу, и стоит вам опоздать на полчаса и придется искать другое кафе или ресторан, где можно вкусить плов.

Может особенность плова в том, что готовят его в основном мужчины, а узбекские мужчины при приготовлении еды скупыми не бывают и добавляют всего в меру и побольше мяса и это характерно для узбекской кухни.

Манты.

Хотя, если пройти по городским продуктовым магазинам, может показаться, что традиционной едой в Ташкенте являются пельмени. Но не верьте этому. Аналогами пельменей в Узбекистане являются манты. Они больше пельменей в несколько раз и готовятся на пару в специальной посуде. Начинкой может быть просто мелко нарезанный картофель с луком и специями, или мелко нарезанное мясо. Настоящую мясную начинку никогда не готовят, прокручивая ее через мясорубку - мясо мелко нарезают ножом - тогда в мясе остается вся его сочность и аромат не перебивается привкусом метала и солидола от мясорубки. Конечно, настоящие манты можно попробовать только в домашних условиях, но есть рестораны и кафе где их готовят на должном уровне и если вы решили попробовать это блюдо, то посоветуйтесь со своим туроператором.

Шурпа из баранины или говядины.

А какие супы готовят в Узбекистане - наваристая шурпа из баранины или говядины. Вам подадут ее в косе (глубокой тарелке) где в золотистом бульоне будет лежать огромный кусок мяса, небольшие дольки картофеля и моркови. Есть ее надо горячей, иначе застывший жир не даст в меру насладиться вкусом этого божественного блюда. Стоит добавить туда чуточку молотого черного перца (не красного!) чтобы усилить вкусовые свойства супа и придать ему дополнительный аромат. И "наливай чайханщик чаю".

И как бы не велись споры по вопросу, где были изобретены макароны - можно с уверенностью ответить - на Востоке. Переплетение культур и традиций на Великом Шелковом пути ощущается даже в кулинарии.

Попробуйте лагман - прадедушка спагетти в оригинальном приготовлении. Длинная вермишель, технология изготовления которых очень сложна и виртуозна, так как они изготовляются вручную и если вам повезет понаблюдать за этим процессом - то это будет целое шоу с тестом, которое повторить практически невозможно. А впрочем зачем повторять, лучше сесть за стол и отведать это удивительное блюдо. Во многих местах готовя узбекский лагман и уйгурский. Что вкуснее - выбирать вам - но каждое из них по-своему аппетитно.

Некоторые супы характерны только для узбекской кухни такие, как куртова, шопирма, ка- курум, сихмон. Они основаны на использовании молочных продуктов и возникли еще у кочевых предков узбеков.

Конечно, невозможно охватить все блюда национальной кухни, так как только их описание в соответствующих изданиях занимают многие сот страниц, поэтому коротко расскажем об основных, которые вы просто обязательно должны попробовать.

Самса.

В Ташкенте вас может удивить большое количество пирожковых, где помимо традиционных, знакомых каждому пирожков, готовят самсу (не поворачивается назвать его пирожком с мясом или картошкой, так как самса это самса). Но настоящую самсу готовят не в электропечах, а в тандырах. Приготовление самсы и ее закладка в тандыр - тоже целое искусство. Налепить на глиняную стенку печки ровными рядами и знать, что все, самса готова - тоже не каждому дано и требует обучения. Во многих регионах Узбекистана готовят слоенную самсу. Но только в Джизаке готовят свою - джизакскую самсу - такую же неповторимую как и самаркандские лепешки. Не торопитесь покупать самсу на базаре - она готовиться только в специальных заведениях «Сомсахона». Там всегда много народу и люди едят ее не спеша, наслаждаясь ее вкусом.

Здесь же в горах Заамина и Бахмала готовят тандыр-кабоб - разделанную тушу барана подвешивают в раскаленном до красна тандыре (кото-рый вкопан в землю) накрывают сверху плотным материалом. А секрет аромата и долгого хранения готового мяса (до 3 месяцев) в веточках арчи, которые бросают на угли перед закладкой мяса.

Во многих местах популярны блюда из рыбы - особенно в приозерных районах и расположенных вдоль крупных рек городах. В основном это жареная рыба, копченная или вяленная.

Шашлик.

И конечно же нельзя обойти стороной шашлык - его готовят возле каждого кафе и ресторана. Из баранины, говядины, печени, рыбы, курицы. Кусковой и молотый. Хорошо приготовленный шашлык просто тает во рту, оставляя приятную теплоту и аромат. Хорошие шашлыки готовят везде, и в Ташкенте, и в Самарканде, и в Гиждуване. Просто надо знать, где та самая чайхона, где можно попробовать настоящего узбекского шашлыка, а не его подделку.

Вry fruits

Ну и неизменным атрибутом дастархана являются сладости, напитки и фрукты, которые на европейском столе завершают любую трапезу, а на Востоке употребляются дважды во время еды, а порой и трижды их подают и до, и после, и в процессе приема пищи.

Правда, в последние годы, этот обычай начинает постепенно исчезать, поскольку все большее число людей приходят к выводу, что употребление сладостей до еды портит аппетит. Но, по установившейся традиции и привычке, на восточный стол и по сей день до начала трапезы ставят несколько видов сладостей, сладких напитков, свежих, сушеных и вяленых фруктов. А особенно изюм и урюк, дыни и арбузы, а также поджаренные и соленые орехи.

Так же, как свежие фрукты, ягоды, виноград и дыни, весь обед в Узбекистане сопровождает и чай. Чаем начинают обед, им запивают жирную мясную закуску и мучные изделия, а особенно вторые блюда, чаем завершают еду, запивая им сладости. В разных районах пьют чай различных типов. В большей части Узбекистана, особенно в сельских районах, на востоке и юге (Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Коканд) предпочитают зеленый чай. В Ташкенте и в окружающем его Северном Узбекистане принято пить черный байховый чай. В Каракалпакии (запад республики) пьют и зеленый и черный, но преимущественно с молоком.

Из других характерных напитков, приготовляемых к столу, можно отметить шербеты - фруктовые отвары с сахаром.

Что же касается собственно сладостей, то их можно разделить на шесть групп: киемы (фруктовые и овощные сиропы), бекмесы (концентрированные сгущенные фруктовые и ягодные соки типа патоки), наваты (различные сочетания кристаллического и уваренного виног-радного сахара с добавлением красителей и пряностей), сладости на ореховой и изюмной основе и наконец, разнообразные халвы и халвообразные сладости.