Ферганская долина


Ферганская долина - обширная котловина, замкнутая с трех сторон мощными хребтами Тянь-Шаньской, Памиро-Алайской горных систем. Длина ее с запада на восток более 350 км, ширина до 150 км. Вдоль долины течет вторая по величине река Средней Азии - Сырдарья. Параллельно Сырдарье, южнее протекает Большой Ферганский канал Фергана - как отдельное государственное объединение упоминается в древнейших китайских источниках. Долина была заселена еще в каменном веке. В эпоху бронзы здесь жили племена с разным хозяйственным укладом скотоводы и земледельцы. Китайский посол Чжань Цзань еще в 104 г до н.э. насчитал здесь 70 больших и малых городов. Среди них Сох, Узген, Кува, Ахсы. Некоторые полны жизни и сегодня это Худжанд, Маргилан, Коканд, Андижан, Наманган, Риштан...

По долине проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. Поэтому декоративноприкладное искусство Ферганской долины с древности испытывало влияние культур Китая, Индии, Персии. Раскопки показали, что здесь были и буддийские храмы, и несторианские церкви. На этом знаменитом караванном маршруте шла свободная торговля: к услугам купцов были караван-сараи, склады, мастерские по производству различных товаров и даже специально вымощенные дороги.

Обилие архитектурных памятников городов Коканда, Андижана и Намангана привлекают сюда большое количество гостей со всего мира.


Фергана

Город Фергана возник во второй половине XIX века как военной стратегический и административный пункт для обеспечения наиболее надежного контроля над территорией бывшего Кокандского ханства. Последнее было официально упразднено высочайшим повелением императора Александра II 19 февраля 1876 года, вдень празднования 22-летней годовщины вступления императора на престол.

На территории ханства образуется Ферганская область. 2 марта того же 1876 года военным губернатором области и командующим расположенными в ней войсками назначается генерал-майор Михаил Дмитриевич Скобелев - активный сторонник присоединения среднеазиатских владений к Российской империи.

Именно по указанию М. Д. Скобелева решено было основать новый русский город неподалеку от Старого Маргелана. Он сам и выбрал участок для строительства. Однако, созданная его преемником специальная комиссия, которая должна была продолжить начинание, забраковала этот участок и выбрала его южную сторону.

Выбором названия нового города занималась канцелярия Туркестанского генерал-губернатора. Уже тогда предлагались наименования "Фергана" или "Ферганск". Остановились все же на компромиссном решении и город назвали Новым Маргеланом.

В декабре 1907 года город переименовывают в честь М. Д. Скобелева. На Соборной площади была установлена мраморная триумфальная колонна, увенчанная бронзовым бюстом М.Д.Скобелева Работы скульптора А. А. Обера.

Имя первого губернатора Ферганской области город носил до 1924 года. Сегодня это современный город. Международный аэропорт принимает авиарейсы со многих стран СНГ.

Именно в этом городе начиналась актерская карьера Александра Абдулова когда он в пятилетнем возрасте, вместе с отцом вышел на сцену Ферганского драматического театра в спектакле «Кремлевские куранты».


Коканд

дворец Худоярхана.

Кокандское ханство - одно из трех государственных образований на территории дореволюционной Средней Азии. В отличие от Бухарского эмирата и Хивинского ханства, хотя и в качестве российских протекторатов, но доживших до советского периода, Коканд, которым управляли ханы из династии Минг (иначе - Абдуррахманиды), был завоеван русскими войсками. Ханство было упразднено как государство и присоединено к России в 1876 г. Хотя относительно молодой по сравнению с другими городами, Коканд быстро расцвел в перспективный торговый и религиозный центр. Особенно интересен в Коканде дворец Худоярхана - Урда, построенный в конце XIX в. и ставший символом всей долины.

Дворцовый фасад с четырьмя минаретами сплошь украшен мозаикой из цветной керамической плитки. К главному входу ведет широкий пандус, а входные ворота дворца - настоящий шедевр резьбы по дереву. Купольное помещение дарвозахоны - привратного помещения украшено крупным ганчевым узором. Тронный зал - красивейшее помещение дворца, в его убранстве применены все виды традиционного прикладного искусства, а потолок украшен 14-ю резными углублениями - хавзаками с золотистыми узорами.

Дворец Худоярхана является свидетелем всех важнейших событий, которые происходили в Коканде. В 1876 году в Коканд вошли царские войска, захватили дворец. Ханство пало, во дворце расквартировался русский гарнизон.

В тронном зале расположилась православная церковь, были открыты мужская и женская приходские школы. После Октябрьской революции, в 20-е годы, здесь расположилось правление "Кошчи", союза бедняков- крестьян. В 1924 году во дворце была открыта селькохозяйст- венная выставка Ферганской области, а через год в 1925 году на базе этой выставки решено было открыть музей. В годы Второй мировой войны здесь распологался военный госпиталь.


Маргилан

Хан-атлас

Маргилан, один из древнейших городов Ферганской долины, хранитель секретов шелководства, был крупнейшей остановкой на Шелковом Пути до 9-го века, хотя местные легенды относят зарождение истории города ко временам Александра Великого.

Город шёлка, прославившийся на весь мир своими хан-атласами со струящимися радужными узорами и набивными шелковыми тканями. По Великому шелковому пути торговцы возили маргиланский шелк в Багдад, Кашгар, Хурасан, Египет и Грецию. Маргилан шелковая столица на протяжении многих веков.

комплекс Пир Сиддик.

Население Маргилана издавна занималось выделкой шелковых тканей, чем и завоевало славу своему городу. Почти три столетия с 1598 по 1876 гг. Маргилан входил в состав Кокандского ханства, после присоединения Средней Азии к России 8 сентября 1875 г. Маргилан стал уездным городом, оптовым рынком сбыта хлопка и шелка. Старинные архитектурные памятники, отреставрированы и по сещаемы туристами. Особо интересен комплекс Пир Сиддик - построенный в середине 18 века. С его именем связана легенда, о том, как голуби спасли святого. Поэтому местное население почитает голубей.

Мавзолей Ходжа Магиз, построен в первой половине 18 века. Эту постройку можно отнести к лучшим мемориальным зданиям Маргилана.

Медресе Саид Ахмадходжа, сооружено в конце 19 века, которой присуще гармоничность композиции. Во дворе медресе возведена мечеть, одна из немногих в Ферганской долине, где сплошь орнаментирован потолок айвана и зала.

Мечеть Торон - базар, построенная в конце 19 века. Туристы выбирают это место, чтобы отдохнуть возле большого хауза, в тени многолетних чинар и послушать пение птиц.


Риштан

Риштанская керамика.

В пятидесяти километрах от Ферганы находится небольшой город Риштан. СIX века н. э. риштанцы славились своими керамическими изделиями. На протяжении 1100 лет из поколения в поколение передают мастера секреты производства керамических изделий из местных сортов красной глины и глазури из природных минеральных красителей и золы горных растений. Большие блюда "ляган", глубокие чаши "шокоса", кувшины для воды, сосуды для молока, украшенные орнаментом из глазури "ишкор" - незабываемых бирюзовых и ультрамариновых цветов, принесли риштанским мастерам известность и украшают экспозиции многих музеев мира и частные коллекции.


Наманган

Mмедресе Муллы Киргиза.

В золотом кольце Ферганской долины особое место занимает Наманган, родина знаменитого узбекского поэта Машраба. Недалеко от Намангана находятся развалины древнего города Ахсикент.

Средневековые географы писали, что Ахсикент был самым большим и экономически развитым центром Ферганской долины и считался его столицей. Археологами вскрыты остатки различных сооружений: дворцов, домов горожан, караван- сараев, ремесленных мастерских, бань и т.д. В раскопках были найдены также различные изделия из металла, расписная керамическая посуда, монеты, отчеканенные в самом городе. Этот город был разрушен в XIII веке полчищами Чингизхана. Но в период властвования потомков Тимура здесь вновь появляется крупный город.

В XV веке Ахсикентом правил Омар-Шейх отец видного государственного деятеля и поэта Востока Захириддина Мухаммеда Бабура.

В 1875 году Наманган вошел в состав России. Тогда же был заложен по регулярному плану новый город. Его отделяла от старого города крепость, от которой, по уже сложившемуся порядку, веером расходились радиальные улицы. Монументальные сооружения в Намангане построены в основном на рубеже 18-19 веков. Они не отличаются ни величиной, ни качеством отделки.

В начале 19 века была сделана попытка повторить на Чорсу Самаркандский Регистан. Напротив возведенного медресе была построена мечеть. В торце зданий планировалось строительство еще одного здания. Но этот план не был реализован, а со временем, после 1917 года была уничтожена и мечеть. Осталось лишь медресе Муллы Киргиза, которое городскими властями постоянно реставрируется, мавзолей Муллы Бозор Ахунда и еще несколько сооружений недалеко от реки.


Андижан

Медресе Джами.

Недалеко от Намангана находится город Андижан, родина Захириддина Бабура, поэта, автора знаменитого эпоса "Бабур-наме", полководца, государственного деятеля, завоевавшего Индию и основавшего империю Великих Моголов.

Потомок Бабура - Шах-Джахан - построил в Индии самый красивый дворец в мире - Таджмахал.

По возрасту Андижан - один из древнейших городов В тридцати километрах от современного города расположено городище Эрши - столица древнего государства Давань, славившегося быстроногими скакунами. Отсюда таких лошадей, как величайшую драгоценность, поставляли ко двору китайских императоров. В девятом-десятом веках Андижан стал владением Саманидов. В 1902 году Андижан сильно пострадал от землетрясения, город был практически заново отстроен. Из архитектурных памятников прошлых столетий сохранилось м медресе Джами. Также внимание туристов привлечет площадь под открытым небом - Хурманчилик, где работают мастера по чеканке, вышивке, художники. Здесь же можно приобрести их изделия. Андижанская область известна своими святыми местами. Называемый Тешик-Ташем валун в основании напоминает широко расставленные ноги гиганта. Среди других известных святынь нельзя не упомянуть Имам-Ота.

Тузлик Масар, Ок Гур, родник Ширманбулак город достиг пика своего расцвета в эпоху династии Темура. На протяжении веков Андижан служил восточными воротами в Ферганскую долину. Сегодня Андижан - один из крупнейших промышленных центров Узбекистана. Здесь построено предприятие по выпуску! легковых автомобилей Uz-DAEWOO. Модели Tico, Damas, Matiz, Nexia.

Lacetti быстро завоевали популярность среди автомобилистов СНГ.


Шахимардан

Шахимардан - популярный город-курорт, где всегда прохладный воздух, бурлящие реки и горные озера. Дорога следует вдоль реки Шахимардан до его истока в городе, где чистейшая река Кок Су сливается с водами блестящей реки Ок Су. Поэтому город, находящийся на высоте 1500 м. над уровнем моря, привлекает внимание любителей природы. Историю Шахимардана во многом связывают с именем Хазрата-Али, четвёртого халифа, зятя пророка Мухаммада. Существует версия, что во время пребывания Хазрата-Али в Центральной Азии, он посещал селение Шахи-мардан, и одна из возможных семи его могил находится в данном селении, что практически нельзя ни доказать, ни отрицать. В переводе с персидского "Шахимардан" означает "Повелитель людей", что соотносится с именем Хазарта-Али. Здесь родился узбекский советский поэт, драматург основатель первого профессионального узбекского театра - Хамза Хакимзаде Ниязи. Он создал пьесу "Бай и батрак", ставшую первым произведением узбекской советской драматургии.


Кува

мемориальный комплекс Аль-Фергани.

Одним из древнейших городов Ферганской долины является город Кува. На городище древней Кувы найдены остатки городских строений III века до н. э. На территории городища археологами исследовался и раскопан буддийский храм VIII вв. н. э

Первые же раскопки подтвердили: Кува была одним из ведущих центров мирового ремесленничества, где, возможно, зародилось и само искусство стеклоделия.

Кува также мемориальный комплекс известного средневекового ученого Аль-Фергани, который был известен в Европе под именем Альфраганус.