Легенды Узбекистана


Как Самарканд получил свое название

Давным-давно, в регионе Центральной Азии, жил великий и злой король, жил он в красивом замке. Однажды его жена родила ему прекрасную дочь, и назвали они ее Кант, что означает, сахар на узбекском языке. Примерно в то же время, в очень бедной семье, родился мальчик. Родители назвали его Самар, потому что он был красивым и сильным. Когда Самар вырос, он прославился своей храбростью, и каждый день выступал на всех спортивных состязаниях. Как то раз, принцесса встретила молодого человека в саду замка.

И их так сильно стало тянуть друг к другу, что они договорились встречаться в саду каждый день. И чем больше они узнавали друг друга, тем сильнее и сильнее становилась их любовь. Однажды отец Канты узнал о тайных встречах молодых и очень рассердился. Он не любил Самара, потому что тот был очень беден, и считал его недостойным своей дочери. А когда Кант сообщила отцу, что она хочет выйти замуж за Самара, король и вовсе решил убить парня. В тот момент, когда Кант узнала о смерти своего любимого, сердце ее было разбито, и она бросилась с вершины замка. Все жители города были убиты горем, они переименовали свой город в Самарканд, тем самым создавая вечную память двум влюбленным.


Легенда о Сумаляке

Давным-давно жила-была женщина, и было у нее двое сыновей. Звали их Хасан и Хусан. Так как женщина была вдовой, жили они бедно и еды у них было очень мало, поэтому ее сыновья всегда плакали от голода. Однажды, мать мальчиков очень устал от их плача, но у нее не было никакой еды, чтобы покормить их. Так, вечером, после того как они легли спать, она попросила своего соседа дать ей немного пшеницы, затем она взяла горшок из шкафа, и положила в него 7 камней, налила воды на камни и перемешала все с мукой. Ее сыновья, услышав шум, решили, что их мать готовит что-нибудь вкусное. Успокоившись, что скоро они смогут хорошо поесть, они закрыли глаза и заснули. Чуть позже уснула и их мать. Проснувшись рано утром, она увидела 30 ангелов, стоящих вокруг горшка. Она потерла глаза, и когда снова открыла их, увидела, как ангелы облизывают свои пальчики. От такой радости, она разбудила своих сыновей. В своем волнении они подбежали к горшку и обнаружили, что он заполнен очень вкусной кашей. С того времени мальчики никогда не были голодными. Еда же, получила название «Сумаляк», которое узбекские люди переводят, как «30 ангелов».


Фонтан Айюб

Давным-давно в Центрально Азиатской пустыне, там, где находится город Бухара, люди умирали от жажды. Нигде не могли найти ни капли воды. В один прекрасный день, людям так сильно захотелось пить, что все они сели и начали молиться. Они смотрели на небо, и просили Бога о дожде. Прошло совсем немного времени, прежде чем Он послал гонца, чтобы спасти их.

Имя Посланника было Айюб. У него была палка, именно ею он ударил по земле. На месте, где он ударил о землю, внезапно хлынул фонтан. Люди были так счастливы, что на том самом месте они построили красивый храм. По сей день, многие люди посещают его, чтобы также приобщиться к освежающим, ясным, чистым и целебным водам, а также, чтобы помолиться Богу в благодарность.


Королевский шелк

Когда-то давным-давно, жил-был хан по имени Маргилан, у него уже было четыре жены, но он решил, что хочет жениться в пятый раз. Он влюбился в красивую молодую дочь местного ремесленника. Ремесленник не хотел выдавать за него замуж свою дочь, и попросил хана изменить свое решение. Хан уважал ремесленника и его мастерство, и сказал, что согласится на его просьбу, если тот создаст нечто более красивое и замечательное, чем его дочь, в течении одной ночи. Ремесленник старался справиться с этим в течение всей ночи, но утром понял, что ему так ничего и не удалось. На рассвете, он сидел у ручья, оплакивая то, что он вскоре потеряет свою дочь, как вдруг, он увидел отраженные в голубой воде все цвета восхода солнца, облаков и радуги, в этот момент он понял, что ему нужно сделать. Увидев эту невероятную красоту, он создал шелка, которые оказались непревзойденными по красоте и оригинальности. Он принес кусок ткани к хану. И хан не смог не согласиться, что ткань была более прекрасна, чем дочь ремесленника. После этого хан согласился отменить свадьбу. Из этой легенды и берет свое название знаменитый Ферганский шелк, называется он "хан-атлас», или иначе «Королевский шелк".


Навои и строитель

Однажды жил на свете, молодой человек, который зарабатывал себе на жизнь тем, что работал строителем. Он всегда был очень добрым и каждый день, идя на работу, он старался улаживать отношения между людьми. И если на своем пути, он встречал кого-нибудь, кто нуждался в помощи, он всегда был рад помочь этому человеку. Алишер Навои, великий выдающийся поэт, видя, какой хороший характер у молодого человека, при встрече всегда старался поприветствовать его первым, что, несомненно, являлось выражением большого уважения и чести в тех краях. Молодой человек был очень удивлен, такому уважительному отношению к нему от самого Алишера Навои.

Как то раз, молодой строитель подумал- « Я всегда помогаю людям урегулировать их отношения между собой, помогаю им вытаскивать из грязи их телеги, но я никогда не молился пять раз в день и никогда не постился, но тогда почему же, такой многоуважаемый человек, как Алишер Навои выказывает мне такое большое уважение? Для этого нет никаких причин, я совс6ем не достоин такого уважения. У меня нет семьи, зачем же тогда, мне нужен этот мир?» Так он поднял свои руки к небу и начал молиться. Каждый день он сидел в мечети и молился, не разговаривая больше ни с кем, кого встречал на своем пути. Как то раз, когда молодой строитель сидел в мечети и держал в руках четки, мимо него прошел Навои вместе со своим последователем, увидев его молодой человек, встал и поклонился известному ученому, но тот просто прошел мимо, как если бы и вовсе его не заметил. Тогда молодой строитель подумал- « Это все от того, что поэт разговаривал со своим учеником, он просто не увидел меня». Спустя несколько дней, Алишер Навои вновь прошел мимо молодого строителя в мечети. Увидев его молодой человек, вновь встал и низко поклонился поэту, но и в этот раз от него не последовало никакой реакции. Когда же ситуация повторилась в третий раз, молодой человек не выдержал, подошел к поэту и спросил его- « О мой повелитель, ответьте пожалуйста мне на вопрос. Почему прежде, когда я совсем не молился и не держал поста, вы оказывали мне столь великое уважение, а теперь, когда я приблизился к религии, вы и смотреть на меня не хотите. В чем причина случившегося?». « О, сын мой», ответил ему Навои, « Когда ты был среди людей, ты помогал им, но сейчас, когда ты с утра до вечера сидишь здесь, ты живешь за счет этих самых людей. Эта та самая причина, по которой я так сильно уважал тебя раньше и по которой сейчас не хочу даже смотреть в твою сторону». Его слова глубоко запали в душу молодого человека, и он вновь вернулся к прежней жизни.