Природа Узбекистана


Экзотическая природа Узбекистана с ее поразительными контрастами, разнообразием и богатством животного и растительного мира, с обилием солнечных дней в году и благоприятным климатом, привлекает любителей экологического туризма. Сейчас в Узбекистане действуют десять заповедников, охватывающие уникальные природные ландшафты от барханных песков до цветущих оазисов, и от речных тугаев до альпийских лугов. Кажется, сама природа создала этот край для бережного хранения и развития богатого природного генофонда, восстановить который в случае утраты будет невозможно.

Дорога начинается с первого шага. Особенно, если она ведет в храм природы, будь то пустынное озеро Айдаркуль, высотный ледник Федченко или реликтовая арчовая роща на склонах Пскемского хребта.

Мы его начнем оттуда, где закончилось наше путешествие по городам Узбекистана и вернемся в начало путешествия - Ташкентскую область.


Бадай-тугай равнинно-тугайный заповедник

Бадай-тугай равнинно-тугайный заповедник.

Заповедник Бадай-Тугай организован в 1971 г. в Каракалпакской автономной республике. Его площадь 6497 га. Он находится в низовьях Амударьи, на территории Берунийского и Кегейлийского районов, на правом берегу реки.

Наличие воды, разнообразие мест для гнездования привлекают в заповедник большое количество пернатых. Из пролетных это серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, и др. Прилетают на зимовку в заповедник из северных районов ястреб-тетеревятник, восточносибирский перепелятник, болотная сова, черный жаворонок, разные виды дроздов, обыкновенный дубонос. Из оседлых птиц в заповеднике встречаются обыкновенная пустельга, сизый голубь, малая горлица, домовой сыч, ушастая сова, хохлатый жаворонок, бухарская большая синица, обыкновенная майна, полевой воробей. Особую ценность среди пернатых представляет хивинский фазан.

Животный мир представляют кабан, шакал, заяц-толай, пластинчатозубая крыса, домовая мышь, ондатра, барсук, лиса, камышовый кот, еж. В водоемах распространены озерная лягушка, водяной уж, в травянистой растительности стрела-змея, узорчатый полоз.

Бухарский олень.

В водах Амударьи, омывающих территорию заповедника, и в притоках Кокдарьи обитает около 15 видов рыб.

В 1975 г. в заповедник в порядке реаклиматизации были завезены бухарские олени две самки и самец. В данное время численность оленей составила более 260 - 270 голов.


Гиссарский горно-арчевый заповедник

Гиссарские горы.

Гиссарский заповедник образован в 1994 году в результате слияния Кызылсуйского и Миракинского заповедников и в настоящее время его территория составляет 80986 гектаров. Территория типичная горная с многочисленными ущельями, карстовыми пещерами, ручьями, водопадами, небольшими ледниками. В лесном поясе (на выс. 18002400 м) основная лесообразующая порода - арча Зеравшанская, у верхней границы доминирует арча полушаровидная.

В арчовниках широко представлены лиственные породы, среди которых клён туркестанский, барбарис, шиповник.

Тяншанский медведь.

Среди млекопитающих обычны длиннохвостый сурок, заяц-толай, дикобраз, волк, лисица, встречается белоко-готный медведь, снежный барс и др. Из птиц наиболее характерны бородач, снежный и чёрный грифы, беркут, филин и др. Гиссарский заповедник исключительно интересен. В южной части заповедника - в долине реки Каласай - расположена знаменитая пещера Амира Тимура (пещера Тамерлана), с подземным озером, сталактитами, сталагмитами. Есть скала со следами динозавров. В северной части - несколько небольших ледников, таких как ледник Северцева и Батырбай.


Зааминский горно-арчевый заповедник

Зааминские горы.

История создания Зааминского заповедника связана с именем замечательного русского естество-испытателя А. П. Федченко, который вместе с женой, ботаником и художником О. А. Федченко, в конце 60-х годов XIX в. исследовал западную часть Туркестанского хребта.

Заповедник организован в 1960 г. с целью сохранения уникальных естественных арчовых лесов со свойственным им животным и растительным миром. Его площадь 10,5 тыс.га, из них 4161 га покрыт лесом.

Заповедник находится в Джизакской области Узбекистана.

В заповеднике произрастает несколько сотен видов растений.

Горная куропатка(кеклик).

В горностепном поясе встречается туркестанская агама, узорчатый полоз, пустынный гологлаз, желтопузик, арчовая синица, гималайская пищуха, седоголовая горихвостка, волк, заяц-толай, обыкновенная слепушонка.

В лесном поясе можно встретить зеленую жабу, озерную лягушку, обыкновенного щитомордника. Особенно богата арчовая зона птицами. Овсянки, завирушки, темнозобый дрозд, горихвостка, арчовый дубонос, горлицы, вяхирь, туркестанский филин, неясыть, туркестанский скворец обычны для лесов заповедника. В ущельях с водопадами живут синие птицы и синицы-ремизы, у каменных отмелей - бурая и обыкновенная оляпки, кулик-перевозчик и трясогузки. На скалах селятся крупные хищные птицы - белоголовые сипы, черные грифы, бородачи- ягнятники.

В лесной чаще укрываются белокоготный медведь, туркестанская рысь, лесная соня, полевка Карутерса, лесная мышь и серый хомячок. В скальных обнажениях, на каменистых осыпях живет куница каменная.


Зеравшанский далинно-тугайный заповедник

Зеравшанский долина.

Зеравшанский заповедник был образован в 1975 г. в Самаркандской области.

Его площадь составляет 2352 га. Расположен в Булунгурском и Джамбайском районах Самаркандской области в пойме среднего течения реки Зеравшан. Заповедник долинный, поймено-тугайный.

Зарафшанский заповедник и прилегающие к нему участки являются единственным местом в Узбекистане, где облепиха растет на равнине.

Пойма Зарафшана, как и много тысяч лет назад, заселена зерафшанским фазаном. Кроме фазана здесь постоянно живут зимородок, белокрылый дятел, хохлатый жаворонок, полевой воробей, а чеглок, щурка золотистая, сплюшка, тугайный соловей бывают только летом. Зимуют серая и белая большая цапли, конюк, ястреб-перепелятник, дубонос, серая ворона, крапивник, чернозобый и черный дрозды.

В заповеднике зарегистрировано более ста видов птиц и шесть видов рыб.

Обычный заяц-толай, барсук, караганка, шакал, хаус (камышовый кот), дикобраз, перевязка.

В 1995 году в заповеднике начались работы по воспроизводству бухарских оленей при поддержке Национального Центра Экологических Исследований (CNRS) и посольства Франции в Узбекистане, фондов ИНТАС и Дж. и К.Мак-Артуров, WWF и правительства Голландии, Евро-пейской Инициативы по крупным травоядным (LHI). С 1999 года весь комплекс работ по восстановлению оленей поддерживается в рамках проекта WWF Голландии. В 2005 году на волю из вольеров была выпущена первая группа бухарских оленей.


Китабский геологический заповедник

Китабский геологический заповедник.

Китабский геологический заповедник общей площадью 5378 га был создан в 1979 году в Китабском районе Кашкадарьинской области. Под охрану государства был взят горный ландшафт, в скальных обнажениях которого запечатлена жизнь Земли 300-400 млн. лет назад.

Уникальные геологические памятники удачно сочетаются с богатым растительным и животным миром, здесь много редких и исчезающих видов.

К 1978 г. по всему геохронологическому отрезку, запечатленному в разрезах заповедника, геологи получили сведения о развитии почти 700 ископаемых видов таких широко распространенных групп, как строматопороидеи, табуляты и гелиолитоиды, ругозы, брахиоподы, мшанки, трилобиты, остракоды, цистоидеи и кринозои, пелициподы, водоросли, бласто идеи, гониатиты, граптолиты, тентакулиты, конодонты, рыбы, растительные остатки.

Флора включает более 500 видов. Фауну представляет 21 вид млекопитающих и 120 видов птиц, в том числе включенные в Красную книгу Узбекистана: беркут, бородач, орел-карлик и другие.


Кызылкумский тугайно-песчанный Заповедник

Кызылкумский тугайно-песчанный Заповедник.

Заповедник организован в прибрежной части Амударьи в 1971 году. Площадь 10311 га, из них 5144 га покрыты лесом, 6964 га расположены в песчаной зоне и 3177 га в пойме реки. Покрытые лесом участки заповедника представляют собой исключительно естественные насаждения.

Видовой состав флоры включает 103 вида. Здесь произрастают саксаул белый, туранга евфратская, ивы, лох узколистый, гребенщик, кандым или джузгун голова Медузы, и пустынная травянистая растительность. На такыровидных почвах повсюду можно встретить янтак, черный саксаул, итсечек, полынь. Эфемеры встречаются в очень незначительном количестве на аллювиально-болотистых почвах развиты тростни-ковые заросли.

Архар Горный баран.

Фауна заповедника отличается разнообразием, свойственным речным долинам и песчано-пустынным территориям и насчитывает 197 видов птиц, 37 млекопитающих, 33 - рептилий. В заповеднике обитает бухарский олень. На песчаный участок заповедника изредка заходят джейраны обычны здесь степной кот, заяц-толай, кабаны, лисы и волки. Много пернатых, но особую ценность и прелесть представляет амударьинский фазан. Заповедник богат и другими видами птиц, среди которых мраморный чирок, беркут, черный коршун. В заливах и протоках водятся разные виды уток. Многие виды птиц встречаются только на пролете или прилетают на зимовку.

В заповеднике обычны степные черепахи, полозы, удавчики из ядовитых змей здесь живет гюрза часто можно встретить ушастого ежа. В Амударье водятся сазан, усач, сом, жерех, красноперка.


Нуратинский заповедник

Нуратинский заповедник.

В западной части Джизакской области, на северном склоне хребта Нуратау в 1975 г. организован Нуратинский заповедник с целью сохранения популяции редкого вида животных - барана Северцова и ценных разновидностей грецкого ореха.

Площадь заповедника 17752 га, из них 2529 га покрыты лесом. Заповедник пересекают десять больших и малых ручьев, не пересыхающих летом.

Растительность заповедника оригинальна. Здесь произрастают около 600 видов растений.

Животный мир заповедника отличается разнообразием: полозы узорчатый, разноцветный и краснополосый, гюрза, щитомордник, степная черепаха и степная агама, желтопузик, туркестанский геккон, туркестанская агама, длинноногий сцинк и попереч-нополосатый волкозуб. Через хребет Нуратау проходит один из миграционных путей птиц.

На территории заповедника постоянно обитают индийские скворцы, кеклики, беркуты, белоголовые сипы, черные грифы, черные каменки, скалистые овсянки.

Сравнительно многочисленны и млекопитающие. Обычными для заповедника являются лисица - караганка, пустынный волк, корсак, каменная куница, дикобраз, заяц - толай, кабан, лесная соня, длинноногий еж, краснохвостая и и большая песчанки, тушканчик Северцова, баран Северцова.


Сурханский горнолесной заповедник

Сурханский горнолесной заповедник.

В 1986 г. Кугитангский госзаказник был объединен с заповедником Арал-Пайгамбар и преобразован в Сурханский государственный заповедник общей площадью 24554 га, из них покрытая лесом 9284 га. Его территория расположена в юго-западных отрогах Гиссарского хребта Памиро- Алайской горной системы.

На территории произрастает 800 видов растений, среди которых молочай трехзубчатый, дикий виноград, парнолистник бухарский и другие уникальные виды растений которые встречаются сегодня в основном только в этих местах. В заповеднике выявлено 290 видов птиц: среди которых туркестанский белый аист, черный аист, бородач, беркут, шахин, змееяд, белоголовый сип и черный гриф и др., 37 видов млекопитаю-щих из которых под особой охраной находятся винторогий козел (мархур), бухарский горный баран, полосатая гиена, джейран, туркестанская рысь. Редкие рептилии представлены серым вараном, среднеазиатской коброй, поперечнополосатым волкозубом и афганским литоринхом.

В охранной зоне заповедника имеются историко- культурные памятники, а в южной части Байсунтау был открыт известный всему грот Тешик-Таш, где обнаружен неполный скелет мальчика - неандертальца.


Чаткальский горнолесной биосферный заповедник

Чаткальский заповедник.

Организован в 1947 году. Его площадь 35,2 тыс.га. Территория заповедника представлена двумя обособленными участками - Башкызылсайским и Майдантальским, отделенными друг от друга перевалами.

Майдантальский участок труднодоступен, добраться туда можно только верхом или пешком.

Растительный мир заповедника представлен 40 с лишним видами древесно-кустарниковых форм. Часть их является эндемами Западного Тянь-Шаня. Значительная часть склонов покрыта естественными зарослями арчи. В заповеднике ее два вида, по берегам рек - березовые рощи. Среди кустарниковых зарослей - черная смородина, рябина туркестанская, вишня магалебская, фисташка настоящая. Отдельные куртины деревьев образуют тополь афганский, ивы, клен Семенова, каркас кавказский, грецкий орех, яблоня Северцова, алыча, или слива растопыренная, абрикос обыкновенный.

Животный мир состоит из сибирских горных козлов, косуль, кабанов, туркестанской рыси, белокоготных медведей, лисиц, каменных куниц, сурков Мензбира, дикобразов, горностаев, реликтовых сусликов, снежного барса.

На территории заповедника гнездятся улар, кеклик, серая куропатка, черный гриф, белоголовый сип, бородач-ягнятник, беркут. В горных реках распространены маринка, амударьинский голец, малый туркестанский сомик.


Угам-Чаткальский национальный природный парк

Большая часть парка открыта для посещения и туризма. Самое благоприятное время для знакомства с природой парка с мая по июль. Территория парка охватывает почти все вертикальные природные пояса от цветущих долин и предгорных степей до альпийских лугов и высокогорных ледников.

Особый интерес у любителей туризма вызывает Чаткальская долина, расположенная на территории Бостанлыкского района. Большое искусственное Чарвакское озеро - водохранилище невероятно красиво в любое время года. На берегах озера расположены детские оздоровительные лагеря, современные комфортабельные гостиничные комплексы с пляжами и развитой инфраструктурой отдыха.

Доминирующей вершиной района является Большой Чимган высотой 3009м. Склоны Чимгана с ноября до июля покрыты снегами. С его скальных отрогов стекают 30 - 40- метровые водопады

У подножия Чимгана расположен популярный одноименный горнолыжный курорт и излюбленное место отдыха узбекистанцев и многочисленных гостей. В 6 км от Чимгана на склонах горы Кумбель расположен известный горнолыжный курорт Бельдерсай с его знаменитой 3-х километровой спортивной горнолыжной трассой.

В парке много удивительных интересных и даже загадочных мест. Одно из них высокогорное плато Пулатхан - столообразный карстовый останец, взметнувшийся крутыми обрывами на 3-х километровую высоту. Там есть огромная пещера-пропасть уходящая каскадами колодцев от 8 до 60-ти метров на 500 метровую глубину. Плато невероятно красиво.

Большие возможности в парке для рафтинга-по бурным горным рекам Чаткал, Пскем, Угам, Ойгаинг.

Также здесь популярны и другие экологически чистые виды активного туризма конный, велосипедный.


Зааминский национальный природный парк

Зааминский национальный природный парк был первым в Средней Азии. Образован в 1976 г. в целях сохранения уникального ландшафта, почти нетронутых естественных арчевых лесов с животным и растительным миром, для активного отдыха посетителей, изучения природных комплексов к антропогенной нагрузке, научно познавательных экскурсий, горно-спортивных соревнований и туризма.

Территория парка расположена в Зааминском районе Джизакской области на северных склонах Туркестанского хребта общей площадью 24110 га, на высоте от 1000 до 4033 м над уровнем моря - самой высокой вершиной на гребне Туркестанского хребта - пик Шаукартау. Здесь глубокие головокружительные каньоны с красивейшим водопадом Шариллак, ровное, как стол плато - Су-фа. Это центральная часть национального природного парка на высоте 2482 м. над уровнем моря.

Здесь расположены санаторий и десяток окрестных пансионатов, домов отдыха и детских лагерей которые ежедневно посещают сотни отдыхающих. Ограничения на въезд нет. Нужно только иметь при себе документы и заплатить небольшую пошлину на экологическом посту.

В настоящее время, национальный природный парк является излюбленным местом отдыха для детей и взрослых, спортсменов и иностранных туристов.