Шахрисабз


Шахрисабз-знаменит своей необычайной историей, культурой, людьми...

Его история насчитывает более 2700 лет.

В IV веке до нашей эры, по свидетельствам греческого и римского историка Арриана и Курция Руфа, на территории долины реки Кашкадарьи образуются три области-Наутака, Ксениппа, Газаба.

Наутака, являясь одной из областей Согдианы, в переводе означает "новое место".

В 329 году до н.э. войска Апесандра Македонского совершили переход от Окса (Амударьи) в город Мараканду(современный Самарканд) и "землю согдийцев" Наутаку, правителем которой был Оксиарт. Центром области была крепость Узинкир, находившаяся в 70 км от Мараканды (Самарканда), в районе нынешнего Китаба. Именно в этой крепости Александр Македонский женился на дочери Оксиарта - красавице Роксане и женил десять тысяч своих воинов на местных девушках. Уже в 699 году Кеш осаждали арабы под предводительством Мухаллаба и вплоть до середины VIIIв народ Кеша упорно боролся против завоевателей. Начиная с 776 года Кеш стал центром антиарабского восстания под руково-дством Муканны. При подавлении этого движения Кеш был разрушен и уже в 1Хв.некогда оживленный город запустел.

Постепенно новое городское поселение складывается в км к югу от ранне-средневекового Кеша, в пределах современного Шазрисабза. Быстрорастущее торговоремесленное поселение на месте Шахрисабза уже к IXв. достигло значительных размеров.

Мечеть Кок-Гумбаз.

Во времена Амира Тимура, его родной город Шахрисабз достигает своего наибольшего расцвета. Здесь строятся великолепные памятники архитектуры Ак-Сарай, Дору-тилават, Доруссиадат, закладываются сады, строятся дороги. Шахрисабз становится одним из центральных городов Великого Шелкового Пути. При Улугбеке, внуке Амира Тимура, возводится купольная мечеть, известная как Кок-Гумбаз.

В период от XVII-XVIIIвв. Шахрисабз запустел и лишь в середине XVIII начинается подъем города во времена правления Назарбека. В этот период были проведены работы по благоустройству города и прежде всего знаменитых архитектурных ансамблей.

Дворец Ак-Сарай.

Дворец Ак-Сарай может служить образцом парадного правительственного здания - резиденции. Строительство дворца началось в 1380 году, но еще в 1404 году в нем завершались отделочные работы. Стрельчатый свод этого грандиозного сооружения имел пролет более 22 метров самый большой из всех темуридских построек. Сплошной покров роскошных изразцов облекал его поверхность, во всем царила синева мозаик и майолик, где в затейливом разнообразии развертывались стилизованные орнаменты и замысловатая вязь надписей. Высокие двери вели во двор, в центре которого располагалось обширное зеркало водоема. Блистательные палаты, приемные залы, интимные покои, пиршественные комнаты окружали двор. По свидетельству посла короля Кастилии и Леона Руи Гонзалеса де Клавихо, над центральным входом во дворец было мозаичное изображение льва на фоне солнца. Дворец, окруженный садами и водоемами, отличался великолепием убранства, мощью объемов, монументальностью своего силуэта и как бы утверждал в сознании подданных величие и незыблемость монаршей власти. Он отметил, что во дворце очень длинный вход и высокий портал. Далее он сообщает, что во дворе имелся большой фруктовый сад. Кроме того, он описал водоём над аркой Ак- Сарая, дававшего прохладу. Клавихо любовался изумительным орнаментом дворца, и сравнивал его с Парижем, который славился искусными мастерами.