Термез


Во второй половине XVIII в. на юге Старого Термеза у реки Сурхандарьи появился кишлак Паттакесар. Через сто лет на его месте был построен нынешний город Термез. С целью усиления своего влияния в этих местах Россия в 1888 г. разместила большое количество воинских подразделе-ний. Проведение электрических линий, связи, телеграфа, строительство железной дороги способствовали развитию Термеза и превращению его в военно- стратегический пункт на реке Амударье.

Мавзолей Султан-Саадат.

Город сегодня является областным центром Сурхандарьинской области, отделенной от оставшейся части республики горами: Кугитангтау на западе, Гиссарским хребтом на севере и Бабатагом на востоке. Эти горные массивы создают уникальный субтропический климат в регионе. Термез является самым тёплым городом в Узбекистане: зима очень тёплая, лето продолжительное и жаркое.

С международного аэропорта «Термез» выполняются регулярные авиарейсы до Ташкента и Москвы, а также с железнодорожного вокзала поездом можно доехать до Ташкента. В городе расположен единственный в Узбекистане речной вокзал.

мавзолей Кокидор-Ата.

Остановиться туристам можно в отелях, которых в городе около десяти и отведать национальной или европейской кухни в ресторанах и кафе.

Рекомендуем посетить Сурхандарьинский областной археологический музей и Сурхандарьинский областной краеведческий музей и узнать, что современная Сурхандарья в древности своей территорией входила в состав Бактрии, столицей которого был древний Балх, находящийся ныне в Афганистане. Сам город относится к числу наиболее древних в Центральной Азии и большая часть учёных связывает это с именем Александра Македонского, предполагая, что в IV в. до н.э. появление Александра на земле Сурхандарьи послужило мощным толчком к формированию струк-туры города Термеза.

мазар (мавзолей) Хакима ат-Термезий.

Античное название Термеза –Тармита происходит от имени греко-бактрийского царя Деметра, построившего цитадель в древнем Термезе, по-сле чего город был назван его именем.

Термез играл важную роль в развитии культуры народов Центральной Азии. Он является одним из древнейших городов, внесшим значительный вклад в развитии Великого Шелкового пути, который в свое время являлся основным перекрестком мировой цивилизации.

Именно через Термез в Китае и на Дальнем Востоке распространялись буддизм и связанные с ним архитектурные традиции.

Дальверзинтепа.

Неповторимые памятники Старого Термеза всегда были в центре внимания историков, путешественников. Ценные сведения о Термезе содержатся в рукописях китайского путешественника века Сюань-Цзянь, летописях Ибн Хордодбеха, Максиди, Истахри, Ибн Хавкала, в греческих, армянских, персидских, арабских источниках, в поэме "Шахнаме", произведениях великого ученого Абу Райхана Беруни, арабского путешественника Ибн Батута, испанского посла Гонсалеса де Клавихо, венгерского востоковеда Германа Вамбери и др.

Выдающимся событием в мировой культуре стало открытие в 60 километрах от Термеза, недалеко от города Шурчи, городища Дальверзинтепа - замечательного археологического памятника эпохи Кушанского государства. Городище окружено оборонительной стеной толщиной до 10 метров с башнями, внутри которых располагались казематы и галереи на гребнях стен - площадки для метательных орудий и пращников.

ми¬нарет Джакурган.

Центральную часть города занимали кварталы богатых горожан, застроенные многокомнатными домами с парадными и хозяйственными дворами. В южной части находились мастерские ремесленников. Многочисленные археологические находки предметов индо-буддийской и эллинистической культур свидетельствуют о том, что Дальверзинтепа стоял на одном из древнейших ответвлений Великого шелкового пути, ко-торый шел от Термиты по долине Сурхана.

В пригородной зоне Дальверзинтепа обнаружены руины буддийского святилища, судя по найденным здесь монетам, основанного около I века нашей эры, и одним из самых замечательных скульптурных изображений является голова кушанского правителя в остроконечном головном уборе.

ком¬плекс Кара-Тепе.

Здесь же был найден второй буддийский комплекс со статуями Будды и Бодхисатвы, а также бактрийский храм с настенной живописью. Ярким памятником эпохи является "золотой" клад весом 36 килограммов, найденный при раскопках в Дальверзинтепа и состоящий из предметов и украшений из золота, серебра и драгоценных камней.

Интересны останки крепостных стен, буддийский культовый пещерный комплекс Кара-Тепе (II-III в), остатки феодального города IX-XII вв., мазар (мавзолей) Хакима ат-Термезий (XI-XV вв.), уникальное здание Кирк-Киз ("сорок девушек"), ансамбль мавзолеев Султан- Саадат (XI-XVII вв.), мавзолей Кокидор-Ата (XVI в), минарет Джакурган (1109 г), и множество мусульманских и буддийских сооружений разных эпох. В окружающих город горах таится множество древних шахт, штолен и пещерных городов, многие из которых до сих пор не исследованы понастоящему.